Армянский язык

20.08.2018 0 Автор Armvern
Армянский язык

рмянский язык национальный язык армянского народа, государственный язык Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики. Принадлежит к индоевропейской языковой семье и формирует  отдельную самостоятельную ветвь. На армянском говорят также в исторической области  Джавахк (Самцхе Джавахети) Грузии, как и армянкой диаспоре. Армянский язык один из древнейших языков мира.

Общее число говорящих достигает 6 миллионов.  Возник язык наряду с появлением армянского народа в Армянском нагорье. Передавался письменными памятниками с начала 5-ого века – сразу после изобретения армянской письменности.

Процесс развития армянского языка принято разделять на 3 периода: древнеармянский (V-XI вв.), среднеармянский (XII-XVI вв.) и современный  (или ашхарабар) армянский (с XVII в. до наших дней).

— Древнеармянский — Грабар
— Среднеармянский (киликийский)  язык

— Новоармянский язык — Ашхарабар
— Диалекты

Аarmenian-language-ostarmeniaрмянский язык имеет сравнительно более близкую связь с иранским, балто-славянским языками и с греческим.  Образовался как язык армянского этноса в условиях близкого общения с рядами индоевропейских, кавказских, хури-урартских языков, в результате чего в армянском языке образовались различные подслойные элементы. Постепенно распространялся и после падения Урартского государства (VI в.  д. н. э.) стал доминирующим во всей территории Армянского нагорья.

Как общий разговорный язык мест населенных армянами сформировался в эллинистической эпохе (IV- II вв. д. н. э.)  и до записывания разрабатывался в сферах устного художественного произведения, театральных представлений, религиозных церемоний, королевской жизни, затем в период распространения христианства – также в виде миссионерской деятельности и проповедей.

В письменном виде армянский язык эволюционировал с начала 5-ого века –  сразу после изобретения армянской письменности и создания самостоятельной  базы переведенной литературы.

armenian-language-ostarmeniaCлитературным вариантом древнеарабского (грабар) существовал также разговорный вариант с некоторыми диалектическими оттенками, хотя в V в. диалектическая  дифференциация не была такой строгой. Разговорный вариант древнеармянского в течении времени радикально изменился и привел к новому языковому качеству – к формированию среднеармянского языка.

Среднеармянский период разделяется на 2 субпериода – Киликийское нормирование (XII-XIV вв.) и модернизация (XV-XVI вв.).  В этот период растет диалектическая дифференциация языка, зарождаются новые диалектичные единицы обусловленные разделением страны, массовым переселением, сокращением возможностей  единого развития общего языка.  На разной от древнеарабского диалектической основе формируется литературный среднеармянский, который имел статус государственного языка и широкий круг функционирования, включая почти все сферы устной и письменной коммуникации.

armenian-language-ostarmeniaДревнеармянский язык сохраняет свою функцию культового языка не только в периоде среднеармянского, но и современного армянского.

Ашхарабар или современный армянский сформировался на основе двух диалектических общностей (западноармянская и восточноармянская) –  на базе Константинопольского диалекта и Араратского.  Два варианта языка  – западноармянский и восточноармянский – сформировались в  XVII веке.

armenian-language-ostarmeniaХотя современный армянский  начинает формировать сильную  диалектическую дифференциацию, в условиях падения древних литературных обычаев  и письменности, благодаря  некоторым историческим обстоятельствам показывает объединяющие тенденции. На основе. 2 языка постепенно получают и литературное выражение.  Происходит  обогащение лексики и очищения  от ненужных иностранных слов.  Появляются языковые функциональные стили, начинает развиваться литературная терминология.

armenian-language-ostarmeniaС 1918 г. вследствие беспрецедентного сосредоточения общественной, экономической и культурной жизни исчезают условия дальнейшей диалектической дифференциации. После первой мировой войны в последствии массового переселения армянского народа диалекты Западной Армении лишаются своей территориальной основы, начинается процесс постепенного умирания диалектов  и междудиалектического проникновения .

Литературный восточноармянский в современном этапе развития имеет широкие возможности дальнейшего развития, обработки и нормирования благодаря  статусу государственного языка.  Литературный западноармянский вариант ныне основной коммуникационный язык армян диаспоры.

Армянский язык имеет около 50 диалектов. Многие из них более различаются, чем языки  одной и той же группы языков. В результате Геноцида армян 1915 г. и переселения,  их большая часть, лишившись родины, исчезла.