Армянское искусство

19.08.2018 0 Автор Armvern
Армянское искусство

Армянское искусство прошло особый путь развития, сочетая как национальные традиции, так и новаторства мировой культуры. Испытывая культурное воздействие соседних цивилизаций, оно смогло перенять, переработать и сделать национальными некоторые элементы их культуры, одновременно оставляя также воздействие своей палитры.

Безценен также вклад армянских художников во всечеловеческую сокровищницу.

Развитие армянского изобразительного искусства проходило несколькими историческими этапами:  древнейший (IV-I тыс. до н.э.), древний ( VIв. до н.э.–  III в.н.э.), раннее средневековье (IV–VII вв), развитое средневековье (IX — XIV вв), позднее средневековье (XVII–XVIII вв), новый (XIXв – начало  XX в) и новейший (с 1918 г.) периоды.

Древнейшие образцы произведений изобразительного искусства на Армянском нагорье датируются эпохой нового каменного века – неолита (около 15-итысяч лет назад) — принадлежат к пещерной живописи.

В эпохе раннего бронзового века (IV—III тыс. до н.э.) прикладное искусство было представлено керамикой, которая достигла больших результатов развития в позднем бронзовом веке и раннем железном веке (XIV— IX вв. до н.э.). Усовершенствуется проводимая работа, появляются новые направления искусства, увеличились опыт и знания мастеров, были применены новые тенденции и технологические новшества.

 Период XI—IX вв. до н.э. характеризуется знаменитыми изображениями животных, птиц, людей, геометрических фигур, небесных светил, культа воды, а также сцен охоты, космических процессов и плодородия.

В IX—VII вв. до н.э. развитие искусства проходит в условиях формирования и расцвета Араратского царства (Урарту), территориально – политической консолидации армянских племен и формирования единого народа. Памятники урартского искусства выделяются своеобразием и оригинальностью, отличаясь от памятников ассирийско-вавилонской культуры того времени.

ostarmeniaС III века до н.э. развитие армянского искусства проходит под воздействием эллинизма. Развитие градостроительства, экономики, бурная городская жизнь привело к началу новой эпохи в истории армянской культуры.

Благодаря взаимодополняющему воздействию эллинистической культуры и местных традиций были созданы знаменитые культурные шедевры. Образцами эллинистического искусства являются барельефы языческого храма в Гарни (I в), бронзовая голова богини Анаит, барельефы в Немруте.

С II—I вв. до н. э  высокого уровня развития достигает техника обработки стекла. Новшеством эллинистического периода является развитие в Армении мозаичной живописи.

Древнеармянское искусство развивается двумя основными направлениями. Одним из них остается традиционное, второе – эллинистическое. Оба направления скрещиваются и взаимно обогащают друг друга. Эллинистическое направление в основном развивается в городах, среди элиты. Традиционное искусство смогло укрепить свои корни в широких слоях общества для дальнейшего развития.

Средневековое армянское искусство прошло уникальный путь развития, включив в себя как старые традиции, так и византийские. В средневековом искусстве доминируют религиозные темы и сюжеты. Формирование и расцвет армянской книжной миниатюры знаменуется появлением жемчужин всемирного значения, а армянские миниатюристы и художники стали известными во всем мире (Торос Рослин, Саркис Пицак). Средневековые пергаментные или бумажные книги уникальны как своим художественным языком, так и высоким уровнем живописного мышления.

Иконоборческие тенденции, ставшие традициями Армянской Апостольской Церковью, привели к торможению бурного развития армянской фресковой живописи, но не помешали развитию скульптуры. Спорадические образцы фресковой живописи в основном связаны с воздействием халкедонства. В X- XIII веках настенная живопись была присуща многим важнейшим монастырям и церквям Армении. Будучи приемниками византийской школы и обогащенными местными элементами многие из уцелевших фресок имеет всехристианское значение.   ostarmenia ostarmenia

Скульптура средневековой Армении в основном известна орнаментальными и сюжетными рельефами архитектурных памятников и малообъемными мемориалами. Она характеризуется применением плоского барельефа и линейной графики, унаследованных из дохристианской эпохи. Влияние античного искусства велико лишь в раннехристианской культуре, и со временем было радикально переосмыслено и минимизировано, оставаясь заметным только в отдельных памятниках. Большее влияние на искусстве IV-VI вв. сохранили местные традиции, однако важнейшим составляющим раннехристианского искусства Армении стали традиции Сирии, Палестины, восточных провинций Византии и христианских общин Ирана.  Результатом этого воздействия стало формирование уникальных местных школ.

hagpatsagmosavanq noravankУникальными национальными сокровищами искусства являются каменные кресты – хачкары, каждый из которых индивидуален. Первые хачкары высечены в IX веке, после освобождения от арабского ига. Плиты с крестами стали наиболее популярными памятниками искусства средневековой Армении. Хотя хачкары имеют общие черты с рельефными и крылатыми крестами Европы и Западной Азии, они являются свойственными лишь искусству Армении IX — XVIII вв. Только у армянских хачкаров вертикальной плите придается пространственный объем, розетки или другие декоративные украшения, вырезанные под центральным крестом, а также шапка в виде карниза.

ostarmenia

В средневековье высокого развития достигли художественное ткачество и шитье, изготовление ювелирных изделий, вырезка, керамика. Искусство книжного дизайна была ведущей до XIX века, в значительной степени влияя на другие ремесла. Почти все ветви декоративно-прикладного искусства Армении внесли значительный вклад в развитие мировой культуры, в частности, в сфере дизайна как дворцов, культовых сооружений, так и народных жилищ.

ostarmenia

В XVI –XVIII вв. средневековые традиционные формы постепенно уступают новым, реалистичным формам и художественным проявлениям. В живописи все чаще раскрывается реальный мир чувств. Наряду с миниатюрой и фресками разрабатывались новые видов и жанры живописи — станковая живописи, портрет, бытовые темы изображения, реалистичные пейзажи. В этом периоде развитие национального искусства в первую очередь происходит в армянских общинах за пределами Армении.

ostarmeniaС середины XVIII века в армянской книжной графики стала применяться гравюра на металле, в основном — на меди. С быстрым развитием печатной книги, постепенно ослабевает спрос на манускрипты. Хотя были созданы многие художественные ценности, их иллюстрации значительно отличаются от искусства миниатюр прошлых веков.

С присоединением Восточной Армении к России в начале XIX века возникли плодотворные условия для развития нового национального изобразительного искусства. Под влиянием русской культуры армянское искусство стало идти в ногу с европейским искусством. Развивается до сих пор чуждый армянской живописи портретный жанр.

В начале XX века главным центром армянского зарубежного искусства становится Франция, где поселились и работали многие талантливые армянские художники. Получившие европейское образования художники в своих работах руководствовались принципами классической живописи, особенно реализма XIX века.

Искусство становится первым иностранным главой Франции, где он поселился и работал в большом количестве талантливых художников. Европейское образование в своих работах художники. В то же время, в работах многих художников данного периода отображаются импрессионизм, а также мышления и художественное выражения последующих направлений. В 1910-ые в армянском искусстве заметно распространение символизма.

Формирование и первые успехи жанра армянской сатирической живописи связаны с армянской прессой Константинополя, в частности, с публицисткой деятельностью А.Свячьяна и А.Пароняна. Ранние образцы карикатур в Восточной Армении вышли в свет в 1880-ых.

Формирование нового изобразительного искусства – советской школы проходило в рамках решения идеологических проблем всего Советского Союза. Девизом новаторства стало отображение реальности посредством пластичных образов. Период был отмечен уникальным разнообразием творческих школ и направлений, желанием базирования нового искусства на национальные традиции.

Армянская живопись советского периода не только сочетается с международными стандартами ХХ века, но и соответствует традиционному эстетическому восприятию красоты. Основными тенденциями национальной школы живописи, в основном, является сохранение фундаментальной связи с народным искусством. Многим художникам присуще верность ритмам и цветам родины, способность воплощения в образы красоты народной музыки и поэзии.

 Развитие архитектуры содействовало также развитию монументально-декоративной скульптуры, издательского дела — полиграфии (книжная иллюстрация, дизайн, плакат, сатирическая картина, и т.д.), создание постоянных театров —  появлению театрального дизайна. Памятники характеризуются обобщением форм, внутренней динамикой статических объемов, монументальностью.

ostarmenia1932-г стал переломным для армянского искусства. Решением ЦК КПСС были отмечены императивы развития общегосударственного искусства. Были ликвидированы все творческие группы, но был создан Союз художников Армянской ССР.

В конце 1930-ых были раскрыты творческие внутренние изменения,  новые тенденции портретного жанра, обусловленные острым интересом искусства к психологическим вопросам. Формируется образ нового человека, нового героя, изменения в национальном характере. Скульптура разработала мульти-композиционные решения.

Во время Великой Отечественной войны особое значение было уделено типам агитационной, графики, плаката и карикатуры. Были созданы работы, посвященные событиям войны, портреты персонажей фронта и тыла.

В послевоенные годы было возвращено видовое разнообразие художественных форм и тенденций отдельных художников. Продолжилось развитие традиций реалистических пейзажей. В 1945-ом был открыт Ереванский институт живописи, (с 1952 – Ереванский институт изобразительных и театрального искусств).

В 1950-70-х гг. важнейшими чертами художественного искусства становятся синтез традиционных жанров, сочетание людей и ландшафт, способность обнаруживать возникновение эмоционального смысла через природное явление. В эти же годы отмечен интерес к историческому жанру с экспериментами полной интерпретации недалекого прошлого.

ostarmenia Начиная с 1950-х годов,  классическая схема «площадь — монумент» получила возможность более свободной интерпретации. Нового разнообразия достигла графика, усиливается интерес к декоративно-прикладному искусству. Декоративная мебель, скульптуры и иллюстрированные панно нашло широкое распространение в повседневной жизни. Эти работы, в основном,  уникальны и в художественных мастерских Армении  копируется лишь их малая часть.

ostarmenia Процветанию жанра монументальной скульптуры с сочетанием разных традиций способствовали распространение по всей территории СССР военных монументов и памятников. В 1970-е годы соотношение разных видов искусств воспринимается не только в ее традиционной форме —  архитектура — скульптура — живопись, но и с активным участием декоративно-прикладного искусства. Проводится пропаганда  армянского искусства открытием выставок, созданием галерей и музеев, а также средствами массовой информации — радио, кино и телевиденьем, издаются журналы, периодические издания.ostarmenia

После обретения независимости Армении, социально-экономический кризис в стране предотвратил возможность динамичного развития изобразительного искусства. Застой в архитектуре не может обеспечить прогресс в монументальное — декоративной живописи и скульптуры, упадок полиграфической промышленности подрывает развитие книжной живописи (художественный дизайн, иллюстрация книги), небольшое количество театров  со скупыми постановками —  театрального дизайна.

В последнее десятилетие наблюдается некоторая активность. Вовлечение Армении в разные международные программы проводит к заметной активизации художников. Многие деятели искусства становятся желанными гостями, участниками и победителями международных фестивалей и конкурсов. Благодаря этому в жизни страны живы творческие устремления.